Тел.: (495) 966-13-23
Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д.24/1

Признание приобретшим право пользования жилым помещением

Признание приобретшим право пользования жилым помещением

Нередко ситуация складывается так, что семейные пары прекращают брачные отношения, и на почве совместного пользования жилплощадью возникают жилищные споры.

Признание права пользования жилым помещением за одним из бывших членов семьи


Признание права пользования жилым помещением за одним из бывших членов семьи является одним из самых острых вопросов в гражданском судопроизводстве. Под бывшими членами семьи понимаются лица, чьи родственные отношения были прекращены в результате расторжения брака. В жилищном Кодексе отношения, связанные с использованием жилых помещений такими лицами подразделяют на категории нанимателей и собственников жилого помещения.

Признание права пользования жилым помещением в квартире, находящейся в собственности

«в случае прекращения семейных отношений с собственником, бывшие члены семьи должны выселиться, если квартира была приобретена до свадьбы »

Когда лицо становится членом семьи собственника жилого помещения, к нему переходят права пользования помещением, но передача прав собственности и обязанностей не происходит. Собственник также сам распоряжается жилплощадью, и, принимая решение о вселении нового лица, не должен получать согласие от других членов семьи, проживающих с ним. В тоже время, в случае прекращения семейных отношений с собственником, бывшие члены семьи должны выселиться. К примеру, если собственником квартиры является муж, и квартира была приобретена до свадьбы, бывшая супруга обязана выселиться. Несколько иначе обстоит дело, если недвижимость была приобретена после свадьбы, и перед этим не был заключен брачный контракт, поскольку по закону, имущество, приобретённое после свадьбы, е должно быть разделено пополам. В таком случае необходима будет помощь юриста.

Признание права пользования жилым помещением в муниципальной квартире

«развод не лишает бывшего члена семьи права пользования жилплощадью»



Совершенно иная ситуация складывается, если жилплощадь муниципальная. Если лицо становится членом семьи нанимателя, к нему переходят права и обязанности, аналогичные нанимателю, включая право на бессрочное использование жилого помещения. Процедура наделения нового члена семьи правами нанимателя чётко регламентирована жилищным кодексом. Нанимателю перед вселением необходимо получить согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих с ним. Прекращение семейных отношений не влечёт за собой прекращения имущественных прав, и, как правило, бывшие члены семьи оказываются в нелёгкой ситуации, поскольку развод не лишает бывшего члена семьи права пользования жилплощадью. Таким образом, бывшие члены семьи имеют такое же право на проживание в жилом помещении, как и наниматель. Однако стороны редко когда устраивает подобный сценарий, поскольку каждый стремится строить свою собственную жизнь, поэтому жилое помещение предпочитают разделить.

К примеру, супруги, зарегистрированные в одной муниципальной квартире, прекращают семейные отношения. Супруг принимает решение вступить в гражданский брак и вселить в квартиру новое лицо, а бывшая супруга оказывается против этого. Такая ситуация может стать причиной для судебного разбирательства. В этом случае жильё лучше разделить и в этом случае.

Признание права пользоваться жилым помещением осуществляется через суд, поэтому Вам обязательно понадобится помощь юриста.

Наша юридическая компания специализируется на разрешении жилищных споров. Мы имеем обширный опыт признания права пользования жилым помещением в суде. Наши юристы могут ответить на любой интересующий Вас вопрос на юридической консультации, проведут анализ ситуации, проведут сбор доказательств и поиск свидетелей, а также составят исковое заявление для подачи в суд.

Мы поможем Вам найти оптимальный выход из сложившейся ситуации!